Как защититься от накрутки ботами негативных поведенческих факторов

При обнаружении существенного роста роботности из социальных сетей стоит провести анализ логов сайта, и определить что за роботы заходят на Ваш сайт. Далее необходимо писать в поддержку Яндекс с подробным изложением ситуации в виде скриншотов Метрики и других имеющихся данных и в случае наложения санкций у Вас будут доказательства, что вы давно предупреждали о такой ситуации.

Как можно бороться с накруткой ПФ:

  1. При прямых переходах основной метод борьбы является блокировка IP-адресов вручную. Только это очень времязатратное занятие, т. к. придется на протяжении долгого времени ежедневно отслеживать по логам вашего сайта эти «подозрительные» IP и блокировать их до тех пор пока у недоброжелателей не закончатся прокси и vpn.
  2. Также существуют уже готовые базы спам-листов с IP-адресами ботов, которые были каким-то образом замешаны в накрутке. Такие спам-листы довольно не дешевые, но помогают закрыться на 30-40%. Их можно приобрести, например у Keitaro или Benom.
  3. Ещё одним методом является установка Cloudflare и включение опции Argo, которая сравнивает все Cloudflare-аккаунты в интернете. В случае, если у них уже есть какие-то забаненные IP, она автоматически закроет ваш сайт от них.

Также помогут работы по наращиванию траста ресурса и поведенческих факторов у себя на сайте за счет улучшения юзабилити, либо заказать услуги по накрутке в плюс на стороне, сейчас таких сервисов расплодилось достаточно много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *