ВКонтакте имеет двукратных запас серверных мощностей, которых хватит не менее чем на год

Социальная сеть “ВКонтакте” имеет двукратный запас серверных мощностей, которых хватит не менее чем на год, — технический директор “ВКонтакте” Александр Тоболь

Социальная сеть “ВКонтакте” имеет двукратных запас серверных мощностей, которых хватит не менее чем на год. Об этом в кулуарах конференции HighLoad++ Foundation сообщил технический директор “ВКонтакте” Александр Тоболь.

“Мы сотрудничаем с различными поставщиками [серверного железа] и держим ситуацию на контроле. У нас минимум двукратный трехкратный запас [серверных мощностей], при этом наши разработчики постоянно трудятся над оптимизациями, поэтому от года плюс мы точно способны выдерживать все нагрузки, имеющиеся на текущий момент”, – ответил Тоболь на соответствующий вопрос ТАСС.

Он добавил, что соцсеть также занимается оптимизацией своих сервисов. “Мы делаем сервисы менее требовательными к ресурсам, что позволяет у нас на уже имеющихся ресурсах обслуживать большее количество аудитории”, – пояснил Тоболь.

Ранее группа компаний VK сообщала в своем финансовом отчете за I квартал 2022 года, что может столкнуться со сбоями и прекращением работы определенных сервисов и услуг, если инфраструктура России не сможет удовлетворить возросший спрос на поставки сетевых и серверных мощностей. Также VK направила Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке “десятков тысяч серверов”, так как компания не может найти вендора для приобретения на рынке коммерческой партии вычислительной техники, необходимой для обеспечения текущей работы сервисов компании и для масштабирования IT-инфраструктуры. В Минцифры сообщили ТАСС, что дефицита вычислительной техники на российском IT-рынке не наблюдается. Также ведомство предпринимает ряд мер для организации бесперебойных поставок серверов, систем хранения данных и рабочих станций.

В то же время Минцифры формирует пул вендоров по закупке необходимого объема серверов, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 9 мая.

Источник: https://tass.ru/ekon…rer=google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.