Telegram добавил возможность принимать платежи в группах и каналах

26 апреля вышло новое обновление мессенджера Telegram. Помимо прочего, появилась возможность оплачивать товары и услуги без помощи ботов в любом чате, включая группы и каналы. Однако эксперты по информационной безопасности предупреждают, что злоумышленники могут извлечь выгоду из инноваций.

Раньше покупки в Telegram оплачивались с помощью чат-ботов. С сегодняшнего дня продавцы могут принимать платежи по кредитным картам в любом чате, используя 8 интегрированных платежных систем, согласно Кодексу Дурова. Функция работает как в мобильном приложении, так и в настольной версии для компьютеров.
Кроме того, пользователи могут не только оплачивать покупку, но и оставлять чаевые владельцу канала. Разработчики утверждают, что использование платформы для платежей бесплатное, Telegram не берет комиссию и не хранит платежную информацию. Реквизиты отправляются напрямую в платежную систему, а адрес доставки отправляется продавцу, чтобы он мог отправить товар. При этом подключить магазин к платежной системе можно без согласования с Telegram.

Несмотря на обещанную безопасность, эксперты предупреждают, что наряду с новой функцией появятся новые способы обмана. Кирилл Солодовников, генеральный директор Infosecurity, компании softline, сказал, что риск распространения поддельных торговых платформ в настоящее время значительно возрос. По словам управляющего директора «РТМ Групп» Евгения Царева, создание подобных локаций может стать массовым явлением. Кроме того, существует возможность захвата существующих торговых платформ в Telegram путем кражи учетной записи администратора и последующей замены платежных реквизитов.

Причина тому — отсутствие системы проверки аккаунта Telegram. Злоумышленники могут легко создавать поддельные групповые чаты и каналы для знаменитостей или брендов. Например, в январе этого года в Messenger появился фейковый отчет о Дональде Трампе, который за несколько дней набрал более полумиллиона подписчиков. Представители Telegram пока не ответили на вопрос о мерах по защите новой функции от мошенников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *